新能源系

当前位置: 首页 >> 虚拟教研室 >> 新能源系 >> 正文

化学化工学院王科峰老师《计算机在化学中的应用》教学范式改革公开课

发布时间:2023-12-29    浏览次数:

11月28日上午第二节,化学化工学院王科峰老师的《计算机在化学中的应用》教学范式改革公开课在文化路校区二号教学楼305机房举行。副院长王涛和学院部分教师参加了教学观摩。

《计算机在化学中的应用》是基于计算机专业软件在化学相关专业学生今后科研和工作中的应用而开设的一门课程。基于本课程操作性强的特点,王科峰老师改变传统的课堂演示教学模式,课前将讲授内容做成微课发布在网络教学平台,要求学生预习临摹操作,课堂上以问题为导向抽查学生对预习内容的掌握情况,抽查的学生通过腾讯会议共享屏幕向其它学生展示操作过程,其它学生通过观察并对照自己完成课堂练习的情况强化相关操作要点,同时学生在练习过程中相互讨论、相互帮助,极大地活跃了课堂氛围,在此过程中教师通过抽查学生预习情况,有效发现共性问题,然后有针对性的进行讲解,便于学生更好地掌握主要的软件操作技能。

本次公开课以“Origin教程之数据绘图方法”为主要教学内容,主要讲解Origin软件中在多线条图形绘制、双Y轴柱状图绘制的基本操作。根据授课进程逐步将设置的问题复杂化、系统化,引导学生一步一步掌握多条曲线绘制、坐标刻度值转换、占位绘图等操作要点,纵观整个过程,大部分学生都能够跟上教师的操作指令,取得了较好的学习效果。

王科峰老师以问题为导向,利用“翻转课堂”实现了教师的引导作用和学生的主体作用的有机结合,体现了以学生为主体的教学理念,充分调动了学生的积极性。

【供稿:新能源系,审核:王科峰,编审:王涛,签审:张银堂】