化学系

当前位置: 首页 >> 虚拟教研室 >> 化学系 >> 正文

思政有深度,育人细无声--化学系开展课程思政教学专题研讨会

发布时间:2022-09-29    浏览次数:

为了进一步推进课程思政、提升教师的教学能力和育人水平,9月29日,化学系全体教师在化学实验楼311会议室举行了以“思政有深度,育人细无声”为主题的专业课课程思政研讨活动。本次教研活动由系主任韦秀华主持,是化学系课堂教学质量提升系列专题教研活动之一。

研讨会上各课程负责人分享了课程思政的建设成效及经验。老师们认为,经过两年的不断探索和积累,在思政元素挖掘、思政教学设计、课程教学组织实施等方面水平显著提升。但是,思政教学的难点是如何将思政教育自然融入知识传授环节,真正能感染学生,情感带入,达到“润物细无声”的效果。

专业课程的思政教学如何做到自然融入不突兀,老师们认为,首先,思政教学的融入要做到宁缺毋滥,要根据教学内容斟酌有没有思政元素,能不能融入思政教学,如果勉强融入,不但达不到思政教育效果,还可能会引起学生反感,适得其反。其次,重点考虑由专业知识向思政教育的过渡语言,充分收集与专业知识相关的思政素材,过渡时做到顺水行舟,毫无波澜,把学生的情感带入,引起共鸣。

通过此次专题研讨,老师们达成了共识,大学教师应树立德育为先的意识,积淀文化底蕴,拓宽文化视野,提升文化品味,提高教育教学技能,才能使教学成为教师与学生学习知识、启迪智慧、交互心灵的互动平台,使思政教育融入学生的思想意识和行动中,培养学生成为高素质的人才。

(供稿:化学系,审核:董辉,编审:王涛,签审:张银堂)