课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

化学化工学院青年教师公开课|刘孜老师《分析化学实验》

发布时间:2022-10-19    浏览次数:

2022年10月19日,青年教师刘孜在线上进行了《分析化学实验》公开课。青年教师导师朱旭,课程组老师进行听课指导。

本次公开课的内容是食用白醋总酸度的测定。刘老师首先介绍了醋的起源和发展历程以及由此衍生出的醋文化。通过“镇江恒顺醋博物馆”的展示,让同学们从中感受到“醋”在历史的变迁、文化传承以及科技发展中所起到的作用。并结合商丘市本地的老字号酿醋企业“大有丰酱园”,其货真价实、诚信经营的企业文化向同学们传输“科研诚信”的价值观,并将醋精与谷物酿造的食醋进行对比,引出食用醋总酸度测定的国标方法—酸碱滴定。随后,详细讲解了本实验的目的、原理、实验步骤及注意事项,并向同学们展示了滴定终点时指示剂的颜色改变。整个教学设计思政元素融入合理,以学生为主体,规范有序。

公开课后,周艳丽对本次公开课的课堂组织、课程设计等内容做了精彩点评,鼓励同学们努力学习科学文化知识,规范实验操作技能,理论实践相结合,提高自身知识储备,为成为一名合格的社会主义接班人打下坚实的基础。

(供稿:教学办公室,审核:刘孜,编审:王涛,签审:张银堂)