课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

化学化工学院青年教师公开课|高媛媛老师《有机化学》

发布时间:2022-10-24    浏览次数:

10月24日,化学化工学院青年教师高媛媛通过线上授课的方式进行了《有机化学》公开课。青年教师导师刘澜涛,督导团成员张付力、韦秀华、徐海云、胡新成在线进行了听课指导。

本次公开课的内容是单环芳烃的化学性质。高老师课前先带领学生回顾烯烃和炔烃等富电子基团的化学性质,由此引出芳环上可能发生的加氢和亲电反应。接着系统讲解了芳环发生亲电取代反应的过程和机理,并对反应过程中产生的中间体做了详细讲解。之后通过对硝化反应的介绍和讲解,让学生对亲电取代反应的机理有了更深刻的认识。在此过程中针对一些重要的知识点对学生进行抽查提问,教学环节过渡自然,循序渐进。

公开课后,青年导师教师刘澜涛对本次公开课的课堂组织、内容设计等做了精彩点评,并结合自己的学习和教学经验为学生们介绍了有机化学的重要性,鼓励学生要善于总结,认真做好课前预习和课后复习,为学好其他专业课程打好基础。

(供稿:教学办公室,审核:高媛媛,编审:王涛,签审:张银堂)