课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

“大学习大培训大练兵大提升”:化学化工学院邵梅玲老师 《高分子化学》课程教学范式改革公开观摩课

发布时间:2022-05-23    浏览次数:

2022年5月19日下午第5节,化学化工学院邵梅玲老师《高分子化学》课程教学范式改革公开课在睢阳校区1#513教室进行。材料系主任陈亚以及近两年新进青年教师进行了课堂观摩。

《高分子化学》是材料科学与工程专业的一门专业基础课,也是一门实践性较强的课程。根据课程的性质和地位,该课程主要采用小组合作式学习,利用学习通平台,线上和线下相结合的方式进行课程教学。本次公开课的内容是“配位聚合”,授课过程中采用了问题导向法、形象化教学法和案例教学法三种方法组织教学。

公开课前,以“口罩的故事”进行导入。先向学生展示一个医用外科口罩,并提出“口罩的心脏是什么?是什么高分子材料?”这一问题,然后播放一段与口罩生产有关的小视频,让学生在看视频的过程中寻找上述问题的答案。这种导入方式与当前疫情防控紧密结合,极大的调动了学生的学习兴趣,激发学生思考。通过“提出问题→解答问题”将配位聚合的重难点总结成“三问、三答”,从而让课程内容、教学环节、学生思维活动起来,提高学生分析问题的能力。

本节课有机融入课程思政元素,紧密围绕疫情防控背景,首先将高分子材料与医疗器械相结合,其次将高分子科学家与抗“疫”科研人物相结合,让学生认识到科学研究的重要性,激发学生对本课程的学习热情,培养学生对科研的兴趣,并教育学生应有严谨细致、追求卓越的科研精神。

公开课结束后,陈亚对公开课进行了点评,充分肯定了邵梅玲老师在课程范式改革中的成绩,认为该课堂组织形式合理,突出以学生为主体,充分调动了学生学习的热情,课堂气氛活跃,课堂教学效果良好。

【供稿:教学办公室,审核:邵梅玲,编审:王涛,签审:周艳丽】