课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

“大学习大培训大练兵大提升”:化学化工学院韦秀华老师 《物理化学》课程教学范式改革公开观摩课

发布时间:2022-05-23    浏览次数:

为了扎实推进课堂教学改革,搭建课堂教学交流互动平台,5月16日,化学化工学院韦秀华老师《物理化学》公开课于睢阳校区1号楼509教室通过腾讯会议线上进行,学院督导员臧运波及近两年新进青年教师参加了公开课观摩活动。

本次公开课以物理化学上册“单组分系统相图”为例进行课堂展示,主要讲解了单组分系统的两相平衡、水的相图。在当前信息化时代,把信息技术有效应用于“互联网+课堂”这个主战场,成为当今教学改革中的重点之一,韦秀华借助学堂云平台,通过腾讯会议直播,利用雨课堂进行师生互动,针对本节的重点和难点精心设计了多元化的教学形式,实现了多维度的教学互动。

教学模式采用了课前—课中—课后闭环式教学。首先,课前要求学生观看微课视频和课件,参与主题讨论,把课前学习遇到的问题记录下来。其次,课中,通过学生问题反馈→老师答疑讲解→随堂练习巩固新知、反馈学情→教师补充讲解→学生概括总结的形式完成新课的学习;对于重难点,设计了随堂练习,并通过雨课堂发布给学生,每一位学生对所学内容的掌握情况可以实时反馈给教师;为了使学生能够集中注意力,使用了雨课堂的随机点名功能,如果被点名学生表现良好,可以即时加分,学堂云平台系统自动把分记入平时成绩;为了活跃课堂气氛,及时收到学生的学情反馈,开启了雨课堂的弹幕功能,学生可以通过弹幕提出问题或发表见解,使师生之间实现“零距离”互动。最后,对本次学习内容由学生进行了小结。整堂课同学们积极思考、踊跃发言,高效地实现了课堂教学目标,充分体现了“以学生为主体,以教师为主导”的课堂教学理念。

臧运波老师对本节课堂教学进行了深入点评,对韦秀华老师的课堂把控能力、组织形式和教学效果给予了充分肯定,并希望同学们能够重视专业课的学习,做好课前预习和课后复习。

【供稿:教学办公室,审核:韦秀华,编审:王涛,签审:周艳丽】