课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

“大学习大培训大练兵大提升”:化学化工学院杨晓燕老师 《专业外语》课程教学范式改革公开观摩课

发布时间:2022-05-23    浏览次数:

2022年5月12日下午第7节,化学化工学院杨晓燕老师《专业外语》公开课通过腾讯会议进行。化学化工学院副院长王涛以及近两年新进无课老师在线进行了观摩。

《专业外语》是是一门实用性较强的课程。根据课程的性质和地位,该课程主要采用混合式教学范式进行课程教学,教学过程结合课前预习、课堂讲解、分组讨论、投票表决、课后习题、文献翻译以及文献调研汇报等多种方法,提升学生对专业外语课程各章节知识点的掌握程度。

本次公开课前,学生通过学习通学习了《专业外语》相应的线上课程内容:化学文献的结构、重要来源、检索方法和信息跟进方法等内容。课中,杨老师在讲述一些抽象内容前,首先通过投票的方式考察学生的预习情况,接着讲述对应课程内容,加深理解。另外对于一些重要的知识点杨老师通过提问小组抢答加分的方式进行,充分调动学生参与课堂讨论的积极性。为使学生更好地理解和把握化学文献的相关知识,杨老师补充了文献管理软件的使用,并进行课堂演示。最后,巩固练习环节,杨老师以化学文献在正文中的引用实例,检测学生应用理论知识解决实际问题的能力。整个课堂气氛非常活跃,学生参与度较高。

公开课后,王涛对公开课进行了点评,认为主讲老师发音标准,课堂组织形式合理,突出了学生的主体地位,并能通过多种方式调动学生学习的积极性,课堂气氛活跃,课堂教学效果良好。

【供稿:教学办公室,审核:杨晓燕,编审:王涛,签审:周艳丽】