课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

“大学习大培训大练兵大提升”:化学化工学院基层教学组织积极开展线上课堂教学质量提升经验交流活动

发布时间:2022-04-22    浏览次数:

为进一步规范线上教学工作,加强线上教学过程中的师生交流互动,调动学生的学习兴趣和学习热情,切实提升线上课堂教学质量,结合学科专业特点,4月20日-21日,我院基层教学组织积极开展线上课堂教学质量提升经验交流活动。

交流会上任课教师分享了线上教学的教学设计思路及课堂互动的方法策略。较好的做法总结起来有以下几点:(1)利用学习通、雨课堂等针对每个知识点随堂发布练习题,让学生限时完成并提交答案。每道练习题均有规定的分值,学生得分按比例计入平时成绩。教师通过这种方式可以随时精准掌握学生对知识点的消化吸收情况,同时也能够督促学生认真上课。(2)利用雨课堂弹幕进行互动,一方面教师可以进行一些简单问题的提问,学生利用简短语言反馈答案。另一方面,学生可以主动反馈学习情况,如遇到不理解的知识点,学生的反馈在PPT屏幕上就会快速弹出。通过这种新颖有趣的互动方式,增加了线上教学的趣味性,也增强了课堂上师生之间的“对话”。(3)从学生的思想教育方面着手积极引导学生自主学习、热爱学习,从而提升线上课堂教学质量。(4)利用学习通投屏选人、抢答、主题讨论实现线上课堂教学师生互动交流。(5)通过随机提问,学生走上讲台黑板答题、剩余学生问题发到班级微信群进行交流讨论,来加强与学生的互动。(6)隔排指定一位同学进入腾讯会议,教师提问时就近打开手机麦克风即可进行互动。(7)实验课程采用学生讲解+教师补充答疑+随机提问教学模式,充分利用大学慕课资源,做到课前、课中、课后一体化。

本次交流活动主题明确,各位教师提前认真准备、参与度高,活动的开展对促进任课教师线上教学水平的提高起到了积极推动作用,同时为下一步更好的做好线上教学提供了有力保障。

【供稿:各基层教学组织,审核:徐星,编审:王涛,签审:周艳丽】