课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

“灵活运用思政元素融入方式、持续完善课程教学大纲”--制药工程系召开秋季学期第2次教研活动

发布时间:2021-09-30    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据学校加强课程思政建设的相关部署,09月29日,制药工程系利用腾讯会议召开了以“灵活运用思政元素融入方式、持续完善课程教学大纲”为主题的教研活动。本次教研活动由化学化工学院副院长、制药工程系主任王涛老师主持,制药工程系全体老师参加。

首先,王涛对基于2020版课程教学大纲基础上如何将课程思政元素有机融入进行了简单介绍。接着,王晓娟老师就《药物化学》课程第九章靶向抗肿瘤药物这一知识点如何进行课程思政教学设计进行了交流和分享。最后,大家针对课程思政要点如何与专业知识点融合、课程思政融合的讲解策略等问题展开了激烈讨论。

王涛指出,在制定课程教学大纲时,各位老师要灵活使用课程思政的融入方式,综合运用讲授点拨、案例穿插、专题嵌入、讨论辨析、隐形渗透等多样方式适当地融入思政元素,将显性专业知识教育和隐性思政教育相统一,形成协同效应,构建全程全方位育人模式。

【图文/张明亮 审核/王涛】