课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

化学系召开“课程思政建设与教学大纲修订专题研讨会”

发布时间:2021-09-30    浏览次数:

为落实高等教育人才培养以立德树人为根本的工作要求,践行协同育人教育理念,贯彻上级有关课程思政工作指示精神,切实提升思想政治工作成效,根据化学系秋季学期教研工作计划安排,9月28日下午,化学系全体教师在化学实验楼311会议室举行了以“课程思政建设与教学大纲修订研讨会”为主题的线上线下混合式的教研活动,本次教研活动由系主任韦秀华主持。

首先由韦秀华领学了教育部《关于加快构建高校思政政治工作体系的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,进一步加深了老师对高校思想政治工作体系的构建、课程思政的工作目标、课程思政的主要内容、课程思政的教学体系等方面的认识。

教学经验丰富的曹广秀教授分享了他在课程思政建设中的经验和体会,关于教学大纲的制定他建议认真梳理教学内容,深挖思政元素,然后在大纲教学内容模块中把蕴含思政元素的知识点与对应的思政元素集中列表,思政教学效果的考核方式方法应该在大纲中详细体现。刘新明老师分享了暑期参加《有机化学》课程思政教学研讨会的收获和体会,他建议大纲一旦制定好,教师上课就要严格按照大纲规定的思政内容去执行。各位课程负责人针对大纲中的教学参考书、教学目标、教学内容如何体现思政教学内容也纷纷发表了看法。

通过此次专题研讨,老师们对教学大纲的修订达成了一致意见,统一了修订思路。大家纷纷表示,会后将深入研究课程的育人目标,深度挖掘专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业知识体系中的广度、深度和温度。将价值引领、知识传播、能力养成有机统一,使课程教学大纲同时变成课程育人大纲。

【图文/韦秀华 审核/王涛】