科研动态

中山大学李攻科教授学术报告

发布时间:2020-11-21    浏览次数:

2020年11月20日上午,中山大学化学学院博士生导师李攻科教授应邀来我校文化路校区化学实验楼311会议室做学术报告,报告的题目为《复杂样品快速检测方法研究进展》。化学化工学院副院长周艳丽教授主持了本次活动,化学化工学院的部分师生聆听了学术报告。李攻科教授首先介绍了复杂样品快速检测的方法和策略,接着用通俗易懂的语言介绍了课题组在表面增强拉曼光谱和化学发光快速检测方面所做的工作和取得的研究成果,让大家深刻体会到“生活中的科学”无处不在,为我院师生的学术研究提供了新思路、开拓了新视野,对今后的研究工作具有重要指导与启迪意义。讲座结束后,李攻科教授还与现场的老师和同学们进行了互动,对大家提出的问题作了认真解答,现场气氛活跃,井然有序。

李攻科简介:女,教授,博士生导师,中山大学化学学院分析科学研究所所长。1992年在中山大学获理学博士学位,曾到日本东海大学、日立仪器制作所、德国Duisburg大学分析化学系、香港浸会大学化学系访问研究。为教育部高校化学专业教学指导委员会委员、中国色谱专业委员会副主任。为Journal of Separation Science副主编,Analytical Chemistry, Journal of Chromatography A及分析化学等国内外18个学术刊物编委。研究方向为色谱与光谱分析、分析仪器研制、复杂样品分离分析、快速检测技术、食品药物分析、环境生命分析等。先后主持40多项科研项目,包括科技部项目2项、国家自然科学基金项目10项、省基金重点及面上项目8项,其中主持国家基金仪器专项1项及国家重大科学仪器设备开发专项课题1项。在Analytical Chemistry和Journal of Chromatography A等杂志发表论文420篇,2015年获中国化学会分析化学委员会首次颁发的“中国女分析化学家奖”。