科研动态

化学化工学院王鑫博士报告会

发布时间:2020-11-14    浏览次数:

2020年11月13日下午,商丘师范学院化学化工学院进行了本学期第四期博士论坛。青年教师王鑫博士在文化路校区7号楼化学化工学院一楼会议室做了题为《Ti3C2Tx基材料电化学性能研究》的学术报告。本次博士论坛由副院长周艳丽主持,化学化工学院全体教师参加了论坛。

王鑫博士向大家汇报了自己攻读博士期间关于Ti3C2Tx MXene基材料的制备及在电化学方面所做的相关工作,以及下一步工作计划。首先介绍了MXene材料研究背景、研究现状、亟待解决的关键科学问题等,然后以Ti3C2Tx为例,通过实验设计实现二维纳米片向三维结构转化,解决了缓慢的离子扩散速率这一电化学过程中遇到的瓶颈问题,实现了较高的锂/钠离子电池和电催化分解水性能。然后具体讲解了两种三维Ti3C2Tx基结构的合成路线:原位引入碳纳米管和构建表面电荷工程,实现了高倍率、长循环寿命的锂/钠离子电池,甚至全气候钠离子电池,以及优秀的电催化分解水性能。在研究过程中详细探讨了形貌形成的生长机理,以及性能提升的能量储存机理。相关研究成果发表在Inorganic Chemistry和ACS Applied Materials & Interfaces等国际期刊上。报告会后,各位老师与王鑫博士就相关问题进行了深入探讨。

【审核/周艳丽】