安全文明卫生月|化学化工学院开展“维护国家安全,构建和谐校园”主题教育活动

发布时间:2023-03-14    浏览次数:

国家安全是安邦定国的重要基石,坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为进一步增强广大师生的国家安全意识,增强防范和抵御安全风险能力,坚决抵制危害国家安全的行为,进一步推动校园安全工作,3月8日-3月10日,化学化工学院以“维护国家安全,构建和谐校园”为主题,深入开展国家安全主题教育活动。

各班通过主题班会、主题讲座、主题演讲、主题观影活动等形式深入开展相关教育活动,下面一起来看看各班的开展情况吧!

材料22-1班

材料22-1班介绍了全民国家安全教育日的来源和《中华人民共和国国家安全法》的内容,并讲述了一个破坏国家安全的反例,借此提倡同学们要重视国家安全并积极维护国家安全。从乱扔垃圾、随地吐痰等几个校园不文明现象出发,呼吁同学们学习文明“八礼四仪”,创建文明校园从自身做起。

化免22-1班

化免22-1班讲述了12个方面的国家安全基本内容,并通过观看维护国家安全有关视频让同学们明确了国家安全是什么,维护国家安全、构建和谐校园的内涵。只有国家安全了,我们才能更好的生活。

化学22-1班

化学22-1班采用主题演讲的方式,演讲内容融入深厚的爱国情怀,让同学们深刻认识到维护国家稳定的重要性,强化了责任意识,营造了良好的自觉履行维护国家安全责任和义务的氛围,构筑了青年学生在维护国家安全中的责任与担当。

化学22-2班

化学22-2班从法律、国际形势等视角展开研讨,明确“树立总体国家安全,做护卫国家安全的践行者”是每个人的义务,向同学们传递了国家安全教育的基础知识,激发了同学们的爱国意识,增强了同学们的国家安全理念

化学22-3班

化学22-3班采用主题研讨的方式,讨论了国家安全的定义,国家安全对我们生活的重要意义以及青年大学生如何维护国家安全等内容,让大家明确大学的目标,作为大学生更要增强维护国际安全的意识,认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规,构建文明和谐校园。

新能源22-1班

新能源22-1班通过主题班会的形式介绍了国家安全的重要性,明确了开展国家安全教育的意义,引导青年大学生必须坚定不移贯彻总体国家安全观,培养和提高国家安全意识、忧患意识和气节意识,提高了同学们对国家安全重要性的认知,增加了责任感和使命感。

制药22-1班

制药22-1班重点讲述了国家安全体系和能力现代化具有的重大而深远的意义,让维护国家安全意识更加深入人心。接着讲述了安全知识的重要性,对宿舍安全、校园安全、校外安全应注意的问题作出说明以及必要提醒,让同学们认识到安全的必要性,增强安全的责任感。

通过本次主题教育活动的开展,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻领会党的二十大关于国家安全工作的重要部署,认真落实国家安全教育进学校、进教材、进头脑工作要求,居安思危,以小见大,让维护国家安全意识深入人心,引导广大学生坚持总体国家安全观,强化了新时代青少年的责任与担当。

图文:武妍妍  审核:郭冠群  编审:张颜梅  签审:李海涛