化学化工学院2018级新生开学典礼暨入学教育大会

发布时间:2018-09-26    浏览次数:

“十年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒;金秋时节结硕果,他日学成铸栋梁。”9月25日晚7:00,化学化工学院2018级新生开学典礼暨入学教育于文化路校区大礼堂隆重举行。学院全体党政领导、办公室主任、团总支书记、教学办公室主任和教学办人员、教师代表、辅导员、班主任和18级全体新生参加了大会。大会由党总支副书记刘瑛主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

瞿鹏院长发表了热情洋溢的讲话。瞿院长首先代表学院全体师生,向2018级新生到来表示热烈的欢迎。随后简要介绍了学院的发展历程、办学特色和发展目标,并对全体新生提出了殷切希望和要求一是:要热爱学校和专业;二是:要树立奋斗目标;三是:强化自我管理;四是提升自我修养。接下来孟团结副院长讲话,孟院长从改变学习方法和态度、上课纪律、考试纪律、参与教师科研项目、选择合适学生社团几个方面为同学们介绍进入大学要做什么?该怎么做?接着着重介绍完全学分制,为同学们进行了教务系统选课培训。

教师代表韦秀华对各位新同学的大学生活提出了恳切的建议,并代表全体教师作出庄严承诺;17级老生代表海燕菲与新生们分享了大学生活感悟;18新能源班李洁作为新生代表发言。

会议进入第二阶段:2018级新生资助政策宣讲及远离校园贷教育大会,大会由团总支书记李龙梅主持。

李老师首先解读了国家在高等教育阶段建立起奖、助、贷、勤、免、补等多种形式的高校家庭经济困难学生资助政策体系,又对这些政策进行了深入讲解。接着全面宣讲了在校学习期间学校的各项资助政策具体的申请、发放流程,确保家庭经济困难学生在校期间得到精准资助。同时强调了奖助学金的合理使用。接下来向同学们介绍了什么是校园贷以及校园贷的危害,通过讲述了大学生陷入校园贷发生的一件件惨案来警醒同学们要远离校园贷,青春不欠债,以免发生意外,同时提醒同学们贷款一定要到正规平台,不要轻易泄露自己信息,学会理性消费,增强自我防范意识。最后,由邵一方老师宣读理性消费倡议书。大会至此圆满结束。

通过本次大会,同学们不仅鼓舞了斗志,而且树立了“努力拼搏,展望未来”的志向,使新生尽快适应大学生活,以勤恳的态度在当下努力充实自己。

【文/任高雅 图/权帅康】