化学系

当前位置: 首页 >> 虚拟教研室 >> 化学系 >> 正文

化学化工学院“互联网+”中学化学师范生成长工作坊 举行说课大赛活动

发布时间:2023-03-31    浏览次数:

为了稳步推进“互联网+”中学化学师范生成长工作坊的系列主题活动,进一步提升师范生把握课标和研究教材的能力,夯实教育教学基本功,中学化学师范生成长工作坊于3月30日在睢阳校区1号教学楼211室开展了说课大赛活动。副院长王涛、化学系副主任董辉、工作坊坊主以及校内指导老师出席本次活动。

活动开始,王涛对各位坊主的精心指导和辛勤付出表示衷心的感谢,就说课比赛的目的意义、比赛规则做了简要说明,并预祝选手们能够赛出风采,取得优异成绩。接着参赛选手按照抽签顺序从教材分析、学情分析、教学目标、教法学法、教学过程、板书设计等方面依次上台进行展示。评委老师从教学目标设置、学情定位、基于学科核心素养发展的教学流程等环节对参赛选手进行现场打分。各位参赛选手准备充分,课堂教学目标明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,教态自然大方,赢得了现场观摩师生的阵阵掌声。经过两个多小时的角逐,最终评选出特等奖1名,一等奖2名、二等奖6名、三等奖9名。

最后,商丘市基础教育教学研究室李文静老师对此次比赛进行了总结发言。她表示本次比赛参赛选手较好地掌握了说课的基本内容和基本方法,说课稿的设计及PPT设计亮点纷呈,展示出了较高的专业素养。最后对参赛选手及其他学员提出了三点建议:合理分配说课各个环节的时间,要注重教学过程的解说;加强学习新课标及先进的教学理念,摒弃传统的以“教”为主的设计思路,建立全新的以“学”为主的设计理念;说课不同于微型课,注意区分说课与讲课的用语。

本次说课比赛既是对工作坊说课专题培训的一次检验,更是对全体学员不断提高教学能力的一种激励,有效地提升了师范生的专业素养,营造了相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,进一步促进了师范教育与基础教育改革的有机融合。

【供稿:化学系,审核:祝艳芳,编审:王涛,签审:张银堂】