学生活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

三下乡¦商丘师范学院化学化工学院暑期“三下乡”赴豫皖桂社会治理实践团开展“情暖童心,智慧助老”实践活动

发布时间:2021-07-25    浏览次数:

7月22日,商丘师范学院化学化工学院赴豫皖桂社会治理实践团的一名成员在河南省信阳市商城县的一个小乡镇里展开“情暖童心,智慧助老”实践活动,活动主要围绕关爱留守儿童、照顾空巢老人普以及暑期安全教育展开。

在农村,年轻人离开家乡外出务工,留守儿童和空巢老人较多。实践团成员赵玉洁在了解当地一些居民的情况后,主动去帮助他们,展示了当代大学生所应具有的尊老爱幼、助人为乐的传统美德,并将中华传统美德发扬光大。她为几位留守儿童进行作业辅导,并赠送一些书籍,希望他们能刻苦学习,发愤图强。

随后,赵玉洁又到几位空巢老人家中,帮他们打扫卫生,和他们聊一些生活中的琐事,并将自己整理的有关生活安全的注意事项念给他们听,希望他们能注意生命安全。此外,她还为一位身患类风湿性关节炎,常年跛脚行动不便的老人捶腿按摩,希望能为她缓解一些疼痛,同时和这位老人聊天解闷,排解子女不在家的苦闷。

通过此次活动,实践团成员深入最基层,深刻体会到了空巢老人和留守儿童的不易,希望通过自己的努力去帮助他们。只有所有的人民都幸福安康,社会才放心,国家才安心。

【文图/赵玉洁】