科研动态

南方科技大学夏海平教授到我校讲学

发布时间:2022-08-26    浏览次数:

825日,应化学化工学院邀请,南方科技大学夏海平教授到我校进行学术交流。副校长徐茂田、科研处处长刘澜涛、化学化工学院院长张银堂与夏海平教授就人才培养、专业建设、学科发展、实验室建设等方面进行了深入的交流。随后,夏海平教授在睢阳校区化学实验楼三楼报告厅作了题为《碳龙化学 - 共轭碳链与过渡金属组成的全新芳香体系研究》的学术报告,报告会由张银堂主持,化学化工学院相关专业师生听取了报告。

报告会上,夏海平教授介绍了他的科研团队发现的一系列稳定的由碳链螯合过渡金属的Craig物种聚合物,以及据此建立的富有特色的碳龙化学(Carbolong Chemistry碳龙配合物和聚碳龙因金属直接嵌在全共轭稠环骨架内,金属的d轨道参与共轭,其性能与传统有机、高分子共轭体系有明显区别在太阳能利用、小分子活化、催化、锂-氧电池、高分子材料修复、生物医学等领域具有良好的应用前景报告会讨论环节,化学化工学院师生积极发言,与夏海平教授进行了深入的学术交流和互动。夏海平教授的报告逻辑清晰,内容丰富,讲解深入浅出,对我校的人才培养、科研工作、学科发展具有重要的指导作用。

夏海平1983年、1986年厦门大学化学系本科、硕士研究生毕业,之后留校任教。2018年入职南方科技大学。现任南方科技大学化学系讲席教授(Chair Professor)、深圳Grubbs研究院执行院长、国家杰出青年科学基金获得者。目前主要从事无机、有机、高分子交叉学科研究,重点研究自己建立并命名了碳龙化学Carbolong等相关词条及代表性碳龙化合物进入国际经典有机化学教科书《March’s Advanced Organic Chemistry》第八版,已有6碳龙试剂进入百灵威试剂目录销售。所主持成果获得2020年度国家自然科学二等奖,并入选2013年度中国高等学校十大科技进展,个人于2016年获中国化学会黄耀曾金属有机化学奖

已正式发表学术论文200余篇。通讯作者论文被ScienceScience ShotScience DailyNature ChemistryNature ChinaC&E NewsNoteworthy ChemistryChemistry World等专题评述或报道30多篇次。