春风化雨育桃李,立德树人谱新篇——制药工程系召开课程思政教学研讨会

发布时间:2024-10-12    浏览次数:

为了更好地推进课程思政建设,深化教育教学改革,制药工程系于2024年10月12日在化学实验楼406室召开了“春风化雨育桃李,立德树人谱新篇”课程思政教学研讨会。制药工程专业全体老师参与,会议由系主任王晓娟主持。

会议伊始,王晓娟结合在南阳理工学院参加的课程思政培训会,向全体教师详细阐述了课程思政的重要性和必要性。她强调专业课教师是课程思政的“主力军”,专业课课堂是课程思政的“主渠道”,大家一定要将立德树人落实到教学工作,拓展专业教育的广度、深度和温度。随后,几位青年教师分别分享了在授课过程中课程思政融入时遇到的难点与困惑。经过充分的交流与讨论,大家一致认为,课程思政的融入需要在备课阶段做好精心的设计,不仅要挖掘专业知识点相关的思政元素,还要紧密结合实际应用,培养学生的科学思维和工匠精神。

最后,副院长王涛进行了总结发言。他强调,面对即将到来的本科教育教学审核评估,每位教师都应肩负起自己的职责,在课程思政融入方面要做到“练内功,搞设计,挖元素,做化合”。此外,他还鼓励老师们利用现代信息技术手段,不断创新教学方式,提高课堂教学的效果和质量。

本次研讨会不仅加深了教师们对课程思政的认识,也为今后的教学实践提供了宝贵的经验和指导。

【图文:制药工程系,一审:王晓娟,二审:王涛,三审:周艳丽】