“大学习大培训大练兵大提升”:化学化工学院陈淑敏老师《无机化学》课程教学范式改革公开观摩课

发布时间:2022-05-12    浏览次数:

2022年5月10日上午第3节化学化工学院陈淑敏老师的《无机化学》课程教学范式改革公开课在睢阳校区1#104教室线下线上同时进行。化学化工学院副院长王涛,院督导团成员刘新明以及近两年新进青年教师进行了线上线下课堂观摩。

《无机化学》是化学类专业的一门专业必修课,该课程主要采用混合式教学范式进行课程教学,即线上和线下相结合,利用课前预习、课堂讲解、翻转课堂、课后讨论等多种方法,提升教学效果。本次公开课前,学生通过学习通首先学习了本章节线上课程内容,完成课程前布置的作业。课堂上采用温故知新、引入新课,交流互动,教师归纳总结等环节进行。

本节课有机融入课程思政元素,课前让同学们自行查阅徐光宪院士的资料,课中和同学们交流讨论,倡导同学们学习徐光宪先生爱国、敬业的精神,课后推荐学生阅读《一清如水—徐光宪传》这本书,进一步了解徐先生的伟大成就和爱国情怀。

公开课后,王涛对本次公开课进行了点评,充分肯定了陈老师前期对课程建设的辛苦付出,认为本次课课堂教学设计合理,充分调动了学生学习的热情,课堂气氛活跃,课堂教学效果较好。

【供稿:教学办公室,审核:陈淑敏,编审:王涛,签审:周艳丽】