化学化工学院各班召开网络安全主题班会

发布时间:2021-06-08    浏览次数:

为提高学生的网络安全防范意识,培养绿色上网、文明上网的习惯,53067日,化学化工学院各班召开了网络安全主题班会,班会由辅导员或班主任组织召开。

材料20-1班以"共建网络安全,共享网络文明"为主题,班主任李盼为大家讲解了网络安全相关知识,并提出以后要加强网络安全知识宣传教育,增强班级全体成员网络安全意识。化学201班主任董辉强调要文明上网,绿色上网,在网络上注意自己的一言一行,提高自我防范意识,远离网络陷阱。化学20-4班主任王鑫围绕“网络的积极作用、消极作用和我们身边常见的网络犯罪行为”三方面对同学们进行教育引导,并就“网络带给我们的利与弊”这一话题组织学生进行讨论。新能源20-1班以“维护网络安全,共建平安校园”为主题,班主任刘猛围绕“网络的利与弊”、“网络诈骗”、“网络造谣”以及“我们该怎么做”四个部分进行讲解,引导学生正确认识网络这把“双刃剑”,拒绝各种网络的不良诱惑。

19级辅导员李政道和李宁娅列举当下热门网络事件和网民评论,用真实事例展开分析,提示同学们不仅要培育积极向上的网络心态以及提升网络媒介素养,更要自觉遵守网络秩序。化学19-3班主任张南从“什么是网络安全”、“网络的正面负面影响”、“如何健康文明上网”等几个方面展开讲述,提醒学生提高安全意识,垃圾信息不要轻信、陌生链接不要乱点、不健康网页不要浏览,不当言论不要转发,让学生明白网络安全的重要性,倡导学生健康文明绿色上网,合理使用网络资源。化学19-2班班主任吴冬青围绕“防范网络诈骗,正确看待网络热点”等问题,向同学们介绍了常见的诈骗手段以及我国网络安全法律法规,引导同学们文明绿色上网,规范发表网络言论,时刻保持清醒,不被网络诈骗利用,不信谣不传谣,做新时代的阳光健康好青年。材料19-1班主任张永亚和新能源19-1班主任张安安结合具体案例对网络安全隐患和网络安全常识进行了讲解,引导学生增强网络安全意识。

化工制药18-1班主任王涛给同学们播放了一部有关网络安全的宣传片,视频中各种生动真实的案例让同学们对于如何文明上网、防范网络诱惑等知识有了充分的认识。视频观看后,王老师提醒广大同学们一定要用好网络资源,加强正能量网络传播,绿色文明上网,提高安全上网意识。新能源18-1班主任王科峰结合具体案例对网络诱惑和犯罪、网络上充斥的不利于国家和政治安全案例的要素及沉迷网络游戏的危害进行剖析,从个人信息及隐私安全、正能量宣传、不造谣、不信谣、不传谣等方面引导学生增强网络安全意识,远离网络陷阱,文明上网,充分发挥网络在学习和生活中的积极作用。材料18-1班班主任张建伟提醒学生要保护自身信息安全,不参与刷单、网络赌博、发布不实信息等各种违法活动。化学18-1班主任陈稳霞针对存在的网络安全问题进行了梳理,强调同学们要绿色上网、文明上网,增强网络安全防护能力,谨防网络诈骗。化学18-2班主任张明亮通过实例对网络安全问题进行了讲解,使同学们认识到网络安全问题就在每个人的身边,强调要合理利用网络,增强网络安全防护能力。

通过这次网络安全教育主题班会活动,不但培养了学生健康上网、依法用网、文明护网的意识;而且增强全体师生的网络安全防范意识和自我保护技能,切实营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

【化学化工学院各班供稿审核/李海涛】