化学化工学院刘新明老师《有机化学》公开课

发布时间:2021-05-12    浏览次数:

5月12日上午第一节,化学化工学院刘新明老师的《有机化学》课程教学范式改革公开课在睢阳校区1号教学楼111教室举行,督导团专家李素芝,教学副院长孟团结,制药工程系主任王涛,教学范式改革项目改革项目的主要成员以及部分近两年新进的年轻教师参加了公开课观摩活动。

刘新明老师首先向大家介绍了《有机化学》课程教学范式改革的理念、思路、方法、预期目标以及本节课的具体环节等内容。课上,刘老师采用线上线下结合的教学范式,首先在泛雅平台上发布课前检测题目,检测同学们预习的效果,同学们提交后刘老师对这些题目涉及的知识点进行了简单的讲解和评述。然后进行新课的串讲,联系生活实际,深入浅出的引出本节课的内容,同时运用案例法、模型展示、讨论法等多种教学方法,高效实现了课堂教学目标。刘老师在教学过程中关注每一位同学的课堂反应,充分调动学生参与的积极性,体现了“以学习者为中心”“教”是为了“学”,“教”为了“不教”的教学理念和教学改革要求。整个教学过程完整有序,生动活波,学生参与感强,学习效果好。

孟团结副院长对刘新明老师的课堂进行了深入点评。孟院长首先肯定了刘新明老师一直以来在坚持教学改革方面做出的探索和努力,他认为刘老师的课很有特色,是典以学生为中心的教学范式改革课,所有的教学活动都能围绕学生的全面的发展、可持续发展为目标,提供了丰富的教学资源,特别是自我检测题、作业题、拓展提高题目高阶性的题库资源为所有的同学提供了检测的标准和努力的方向;教学中有效融入思政元素,真正关心学生身心健康和将来的职业发展;同时孟院长勉励同学要不负韶华,认真努力,把握大学里的黄金学习时光,充分利用学校学院为同学们提供的学习资源,做好人生的规划。

【文/刘新明 审核/孟团结】