化学化工学院王涛老师《有机化学实验》公开课

发布时间:2021-04-27    浏览次数:

2021年04月26日周一下午第5节课,化学化工学院王涛老师负责的《有机化学实验》课程教学范式改革公开课在睢阳校区化学实验楼407实验室举行,化学化工学院副院长孟团结和学院近两年新入职青年教师观摩了此次公开课。

本次公开课的内容是有机化合物制备模块中的“乙酸乙酯的制备”实验,教学流程采用“课前:布置任务点+学生线上预习;课中:翻转课堂+教师总结;课后:实验报告+问题跟帖讨论”线上线下相结合的模式展开。其中翻转课堂环节王老师首先通过乙酸乙酯在日常生活的应用实例导入新课,让同学们充分意识到生活当中处处有化学、生活离不开化学的概念。接着,为了更好检测同学们的预习效果,通过随机抽签、抢答等方式进行翻转课堂任务点的汇报。最后,王老师针对同学们的翻转课堂讲解进行查漏补缺、拓展延伸。整个课程内容设计巧妙,充分调动了学生的主观能动性,同时在教学过程中多次强调实验操作规范性的重要意义,引入“安全重于泰山”的思政育人元素。

课后,孟团结副院长对本次公开课的课堂组织、课程设计、课堂活动、学生参与形式等内容做了精彩点评。并鼓励老师们大胆尝试课程范式改革,力争做到课前课中课后一体化、提升学生学业挑战度。

【审核/孟团结 图/化学化工学院】