我院“生物分子识别与传感重点实验”获批省级重点实验室建设

发布时间:2016-02-29    浏览次数:

近日,河南省科技厅下达了新建省级重点实验室文件。我校副校长徐茂田教授领衔申报的“河南省生物分子识别与传感重点实验室”获批我校首个省级重点实验室,填补了商丘市省级重点实验室的空白。

此次省级重点实验室申报是河南省继2011年以来,再次启动该项工作。省内高校、科研机构、重点企业都高度重视,共有100多个实验室参与本次申报。在学校和商丘市政府的大力支持下,生物分子识别与传感重点实验室经过申报、答辩、现场考察、厅长办公会研究、公示等环节最终获得批准建设。

十年磨一剑,风雨铸辉煌。生物分子识别与传感重点实验室成立于2006年,在实验室主任徐茂田教授的带领下,研究团队逐渐壮大,研究方向不断凝练。该实验室团队集中开展了重大疾病相关分子的识别与传感研究,形成了以神经退行性疾病相关蛋白的分析与测试、疾病标志物甄定与检测及新型药物设计与筛选为核心的学科研究特色,取得了一系列研究成果。2009年,实验室依托的分析化学学科被批准为河南省第七批重点学科,同年实验室被认定为河南省高校重点实验室培育基地。2011年,实验室团队入选河南省高校科技创新团队。2012年,实验室被认定为商丘市重点实验室,实验室团队被认定为河南省创新型科技团队。2015年,依托该实验室我校被批准为河南省博士后研发基地。

河南省生物分子识别与传感重点实验室的建设周期为两年,建设期间实验室将通过整合校内外资源,进行校企共建,实现“检、学、研、用”相结合,主动对接区域产业集群的需求,将实验室打造成河南省乃至全国重要的生物分子识别与传感创新基地和人才孵化中心,促进学校的转型发展,为商丘市及中原经济区建设服务。