当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

商丘师范学院莫夕话剧社在线举办“学习党的二十大,弘扬中华优秀传统文化”主题讲座

发布时间:2022-11-13    浏览次数:

为了深入学习党的二十大精神,更好地弘扬中华优秀传统文化,争做奋进新青年,11月12日,化学化工学院团委和商丘师范学院莫夕话剧社在线共同开展了“学习党的二十大,弘扬中华优秀传统文化”主题讲座,邀请音乐学院院长张媛做了“品鉴戏曲之美,传承民族文化”主题讲座。化学化工学院院长张银堂、院党委副书记张颜梅出席活动。全校200余人参加活动。

张媛院长首先介绍了戏曲文化的重要性,接着讲述了戏曲的起源,表明中国戏曲萌芽于原始歌舞,经秦汉发展,到宋金形成了完整的戏剧形态,后又借王国维的话,引出了对中国戏曲的定义。随后向同学们简要介绍了戏曲种类和五大剧种,并详细介绍了商丘特有的剧种——豫东调。在此过程中,让同学们认识到了传统戏曲的文化魅力,拓宽了艺术视野。最后又分别论述了戏曲的艺术特点和表演形式,并播放了《红灯记》、《智取威虎山》等片段让同学们欣赏。在讲授中,张媛院长亲自演示戏曲表演动作、演唱经典戏曲片段,展示了扎实的表演功底。

此次讲座,案例丰富、素材鲜活生动,让同学们享受了一次优秀传统文化大餐,体验了中国戏曲之美。同时也让同学们也感受到了中国传统文化的魅力,更加有助于增进同学们对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

【图文: 尤竞雪 孙圆圆 审核:郭家瑞 编审:张颜梅 签审:李海涛】