当前位置: 首页 >> 实验室建设 >> 正文

化学化工学院进行实验室安全排查

发布时间:2022-06-21    浏览次数:

为贯彻全国高等学校实验室安全工作会议精神,落实《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函[2022]11号)文件精神,6月20日,化学化工学院实验室安全委员会全体成员对化学化工学院所有教学和科研平台实验室的安全问题进行了实地调研和细致排查。

在各位实验员和平台负责人的配合下,检查组认真的检查了化学实验楼一楼至五楼、二号教学楼一至三楼、钢架房药品存放仓库、七号楼三楼至四楼所涉及的无机化学实验室、分析化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、化工原理实验室、3个工科专业实验室以及河南省生物分子识别与传感重点实验室、绿色药物合成河南省工程实验室、光电功能材料河南省工程技术研究中心、新能源电池材料河南省工程技术研究中心四个科研平台。

同时在排查过程中,发现部分实验室存在灭火器过期,管道漏水,试剂存放不规范等情况。检查组对用水、用电安全以及暑假期间实验室的值班进行了详细的安排部署。同时强调了高校实验室安全工作的极端重要性,坚持人民至上,生命至上的安全理念。尤其是在假期来临之际,一定要保持警惕之心,细心排查,消除实验室安全隐患问题,确保在校学校师生生命安全和学校公共财产安全问题得到保障。

【图:韩华博,文:化学实验中心,审核:刘新明,编审:王涛,签审:周艳丽】