制药工程系

当前位置: 首页 >> 虚拟教研室 >> 制药工程系 >> 正文

化学化工学院王涛老师《有机化学实验》教学范式改革课程公开课

发布时间:2023-12-05    浏览次数:

为扎实推进课程建设,2023年12月4日王涛老师负责的《有机化学实验》课程教学范式改革公开课在文化路校区化学实验楼407实验室举行。院督导团成员冯翠兰、臧运波,课程组教师以及近两年新入职青年教师参加了本次观摩活动。

此次公开课的内容是有机化合物合成模板的“乙醚的制备”,教学方法采用“课前:布置任务点+学生线上预习;课中:任务驱动+教师总结;课后:实验报告+问题跟帖讨论”线上线下相结合的模式展开。课堂上王涛老师重点围绕实验原理、实验装置、实验方案、实验注意事项四个方面,采取随机抽签、抢答、主题讨论等形式检查学生对任务点的完成情况。整个课程内容充实设计巧妙,课堂气氛活跃,学生对乙醚制备的关键操作要点有了更好的理解。

课后,观摩教师对本次公开课的课堂组织、课程设计、课堂活动、学生参与形式等内容做了交流和讨论,充分肯定了该课程范式改革的模式及其取得的成绩。

【供稿:制药工程系,审核:刘传志,编审:王涛,签审:张银堂】