商丘师范学院青年观察家调研实践团—调研高等教育 感悟教育意义

发布时间:2018-07-16    浏览次数:

7月16日,商丘师范学院化学化工学院赴柘城县肖庄高等教育宣讲及调研团全体志愿者,在“原驻村第一书记”张银堂、院党总支副书记刘瑛、办公室主任姬红彬、团总支书记李龙梅的带领下,前往柘城县肖庄村开展暑假大学生“三下乡”高等教育调研活动。此次活动旨在为探究农村高等教育的现状,发现制约农村高等教育发展的成因并提出可行的解决对策。驻村第一书记翟滨和邵永杰老师进行了热情接待。

商丘师范学院化学化工学院“柘城县高等教育宣讲”改革开放四十周年专项调研团赴柘城县肖庄村、毛楼村、后楼村等六个村庄展开为期三天的“制约农村大学生接受高等教育机会”调研活动。此活动以走访学生家庭进行问卷调查及发放传单形式展开。

在当地村干部带领下,志愿者们兵分两路对村里的大学生及高中生家庭进行问卷调查。了解当地高中学生上学期间的问题以及升学意愿等一系列问题,通过对农民家庭走访并结合村干部的访谈对农民家庭的教育观念、村内学生受教育现状以及农村家庭经济条件和当地整体经济状况进行全面了解。并就此找出解决方法,加快农村高等教育建设。经过一上午的时间,志愿者圆满完成了对肖庄村的走访。

7月16日下午,在指导老师的带领下,志愿者到达柘城县慈圣镇毛楼村,在与当地村干部进行对接工作后,学生的家长汇集在村委会办公室,志愿者进行了一次集中的问卷调查,在调查的近10户家庭中,不同的家长对通过送子女读书来改变家庭现状的看法不尽相同,观念决定了人的选择,而农村家庭对教育的看法则决定着他们孩子未来的命运。因此家长对教育的认识对学生也有深刻的影响。

随后志愿者分别到达柘城县远襄镇东街村、西街村、小李楼村、后楼村展开两天的调研活动,从志愿者所走访的农村家庭来看,在现行的高等教育政策下,家长都乐于送子女入学,即使是家庭经济状况不宽裕的父母也表示一定会让孩子在家庭和社会的帮助下完成高等教育,高等教育重要性在农村地区的宣传和执行情况、农村家庭的教育观念、支持农村学生接受高等教育的家庭经济条件以及目前学生接受高等教育的真实现状,成为这次农村地区高等教育现状调查的主要内容。

通过调查结果来看,家庭的经济压力是制约大学生接受高等教育的主要原因,同时结果中也显示大学生及高中生中优质生源比例相对较低,这一情况表明农村教育基础相对薄弱,这也成为制约农村学生接受高等教育的主要原因之一。解决这一问题不仅仅要改变其经济现状,更重要的是完善农村的基础教育体制,为高等教育的发展打下良好的基础。

志愿者于18日下午离开柘城县,结束了这次走访调研活动。在学校及学院领导的大力支持下,此次调研活动取得圆满成功。

(文/张庆欢    图/张楠楠)