教学成果奖

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学成果奖 >> 正文

《基于校政企合作模式下的产业学院建设与实践探索》成果简介

发布时间:2024-08-16    浏览次数:

2012 年以来,河南省教育厅先后出台《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《关于促进普通高等学校分类发展的指导意见》、《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》,确立了引导高校在不同层次、不同领域办出特色、争创一流,建立类别清晰、结构合理的具有河南特色的高等教育体系的工作思路,并把应用型高校作为河南高等教育体系的重要组成部分,从顶层设计、政策资金等方面加大支持力度,奏响了由“试点转型”到“示范校建设”到“双高建设”的高水平应用型大学建设“三部曲”。本成果结合学校“全面深化改革,加快转型发展,建设高水平应用型大学”办学定位,聚焦商丘地方产业链现状,结合社会产业变革对工程技术人才的新需求,基于校政企合作模式下进行产业学院建设与实践,坚持区域联动、产教融合、分类培养,探索了“3245”校企合作模式、“211”工匠型人才培养模式、“1234”创新型人才培养模式,大力推进产教融合协同育人,积极服务地方经济社会发展,受到学界、业界的高度关注与肯定,成果多次被中国教育报、中国教育在线、河南省教育厅等官方媒体报道。