课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

化学化工学院举行2023年度课程思政项目申报培训交流会

发布时间:2023-04-05    浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,认真贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,提升学院课程思政项目申报质量,4月4日,化学化工学院于学院会议室召开了2023年度课程思政项目申报培训交流会,副院长王涛、系主任(副主任)、专业骨干教师参加了本次会议。

王涛以《有机化学实验》课程为例,分享了他在课程思政项目申报方面的经验。他介绍了国家文件对课程思政内容的引导重点,指出在申报项目前需要认真研读国家相关文件与政策,准确理解和把握文件精神中课程思政建设的要求和侧重点。其次,他结合具体课程介绍了思政元素在课程内容中的融入情况,从课程思政教学一体化设计、课程团队组建、教学内容建设、教学体系建设、教学方法改革等方面探讨了课程思政项目申报的落脚点,强调要从多方位入手将课程思政真正落到实处、做在细处。王晓娟以《药物化学》课程为例,详细介绍了专业层面课程思政内容的融入方法。她从思政元素挖掘、实际应用、效果检验和实施路径等方面出发,介绍了专业课程思政建设中深度融合思政内容的侧重点。

本次课程思政项目申报培训经验交流会是落实全院推进课程思政建设的重要环节,学院将进一步凝聚共识、汇聚合力,继续积极引导教师围绕立德树人根本任务,结合专业和课程特点,更好地融入课程思政教学理念、逐步提升申报环节的材料质量。

【供稿:教学办公室审核:徐星编审:王涛签审:张银堂】