课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

化学化工学院王晓娟老师《药物化学》教学范式改革课程公开课

发布时间:2022-11-25    浏览次数:

11月24日下午第6节,化学化工学院王晓娟老师的《药物化学》课程教学范式改革公开课通过腾讯会议如期进行。副院长王涛,校督导团成员张付力,院督导团成员韦秀华以及制药工程专业部分老师进行了线上课堂观摩。

公开课前,王晓娟首先向各位观摩教师介绍了《药物化学》课程“谈药学大家故事,论新药创新思维,品精业济群初心,行树人教育使命”的教学理念。通过学生分享课前预习成果以及情景模拟的活动,引入本次课主题“诺贝尔奖之抗寄生虫药物”,并讲授了青蒿素的发现、青蒿素的结构优化,以及青蒿素对人类的巨大贡献,使同学们在掌握基本内容的同时,深切体会“一叶青蒿,书写中国担当”。另外,通过河盲症治疗药——伊维菌素的发现故事,使同学们深刻体会到老一代制药人的初心与使命。最后,王老师以“穿越时空,对话历史”的形式,引发学生深入思考并讨论作为新时代制药人的责任和职业规划。整个教学过程课程思政融入自然巧妙,很好的实现了对学生价值观的引领。

公开课后,王涛和韦秀华对本次公开课进行了点评,充分肯定了王老师的课堂教学设计,认为本节课内容充实,问题设置巧妙,课程思政融入自然,能够较好的利用现代智慧教学手段提高学生的课堂参与度。

【供稿:教学办公室,审核:王晓娟,编审:王涛,签审:张银堂】