科研动态

河南师范大学张贵生教授和张志国教授到我校讲学

发布时间:2024-07-27    浏览次数:

7月26日上午,受化学化工学院邀请,河南师范大学张贵生教授和张志国教授分别为化学化工学院师生作了题为“新型含氮杂环化合物的合成及应用”和“酰胺衍生化反应及应用”的学术报告。报告由化学化工学院院长周艳丽主持,化学化工学院部分师生们聆听了报告。

张贵生教授和张志国教授在有机化学领域有着深厚的学术造诣,他们的研究成果不仅推动了学科的发展,也在国内外产生了广泛的影响。张贵生教授的报告深入探讨了含氮杂环化合物的合成策略,这些化合物在医药、农药和材料科学领域具有重要的应用价值。张教授详细介绍了合成过程中的关键步骤和创新点,并对机理探究过程进行了深入的分析。张志国教授则分享了他在高碘试剂促进的碳-氮键断裂及形成反应方面的最新研究成果,以幽默风趣的语言讲述了研究背后的故事。

两位教授的讲解生动活泼,使得复杂的学术内容变得易于理解和接受。此次学术报告不仅为师生们提供了宝贵的学习机会,也激发了大家对有机化学研究的热情。

报告人简介

张贵生,河南师范大学化学化工学院教授,博士生导师。中国化学会理事,河南省化学会副理事长,河南省化学与生物科技发展联盟副理事长;入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,河南省高校创新型科技团队带头人;荣获全国优秀科技工作者,享受国务院特殊津贴专家,河南省优秀专家、河南省学术技术带头人,河南省劳动模范等荣誉称号;是国家基础科学人才培养基金评审专家,国际科技合作计划评价专家。主要从事含糖药物的新药设计与合成,有机合成及绿色合成化学。迄今为止,在J. Am. Chem. Soc., ACS Catal., Green Chem., Adv. Synth. Catal., J. Med. Chem., Org. Lett., Chem. Commun., J. Org. Chem.等国际SCI源期刊上发表学术论文200余篇 (论文被引用2500余次),以第一发明人授权美国发明专利和国际发明专利各1项,中国授权发明专利15项。

张志国,博士,教授,硕士生导师。河南省杰出青年科学基金、吉林省优秀博士学位论文获得者。先后获得河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才、河南省高校青年骨干教师、河南省优秀博士后研究人员、河南师范大学平原学者等荣誉称号。《Chin Chem Lett》编委,《有机化学》青年编委,《河南师范大学学报》(自然科学版) 青年编委,《能源与环保》青年编委。主要从事含氮、氧等杂环类化合物的合成研究工作,尤其是天然产物母核结构的合成。先后主持国家级项目 4 项,主持省部级项目 6 项。在Angew. Chem., Int. Ed., Chem. Sci.,Green Chem., Org. Lett. 和 J. Org. Chem.等国际学术期刊上发表SCI研究论文 83 篇。