科研动态

化学化工学院户志远博士报告会

发布时间:2020-10-26    浏览次数:

2020年10月23日下午,商丘师范学院化学化工学院进行了本学期第三期博士论坛。青年教师户志远博士在文化路校区7号楼化学化工学院一楼会议室做了题为《天然产物 Hongoquercin B及类似物的全合成》的学术报告。本次博士论坛由副院长周艳丽主持,化学化工学院全体教师参加了此次论坛。

户博士向大家介绍了自己攻读博士学位期间关于天然产物Hongoquercins 类和Phenylspirodrimanes 类混源萜的合成研究工作以及将来的工作计划。户博士首先介绍了两种混源萜类化合物研究背景、研究进展以及亟待解决的关键科学问题等,然后具体讲解了两种混源萜类骨架化合物的合成路线。合成过程中主要经历了区域选择性的环氧化反应、Cp2TiCl催化自由基串联环合反应、路易斯酸BF3·Et2O介导下发生Friedel–Crafts烷基化反应、单质碘和NIS引发的环合反应等,最终得到了预期产物Hongoquercin B以及类似物。

在全合成工作中发现了碘构建杂环化合物的重要价值。对此,户博士提出了两种碘参与的通过碳-氮键构建合成含氮杂环骨架的反应:(1)一种2-吡啶酮和烷基胺在分子碘介导下发生sp3 C-H胺化反应合成咪唑[1,5-a]并吡啶类化合物的方法。(2)一种使用分子碘在简单的条件下实现分子内C-H胺化的方法,该反应的底物是通过N-取代的邻苯二胺衍生物和醛缩合成亚胺类化合物(不需纯化),碘介导的亚胺分子进行内环合反应产生1,2-二取代苯并咪唑类化合物。相关研究成果发表在The Journal of Organic Chemistry和Organic & Biomolecular Chemistry等国际期刊上。报告会后,各位老师与户志远博士就相关科学问题进行了深入探讨。

(审核/周艳丽)