科研动态

化学化工学院李国柱博士报告会

发布时间:2020-09-13    浏览次数:

2020911日下午,商丘师范学院化学化工学院进行了本学期第一期博士论坛。青年教师李国柱博士在文化路校区7号楼化学化工学院一楼会议室做了题为《不对称碳氢键活化新策略和新催化剂开发》的学术报告。本次博士论坛由副院长周艳丽主持,化学化工学院全体教师参加了论坛。

李国柱博士向大家介绍了自己攻读博士学位期间关于不对称碳氢键活化研究方面的工作以及将来的工作计划。李国柱博士首先介绍了暂态导向基策略促进的过渡金属催化的碳氢键活化研究方面的研究背景、研究进展以及亟待解决的关键科学问题等,然后具体讲解了首次将手性暂态导向基策略引入非手性金属铑催化的不对称碳氢键活化的研究和首次实现了手性暂态导向基促进的非手性金属钌催化的分子内氢芳基化反应。最后又介绍了自己在博士期间合成的一系列手性桥环环戊二烯基铑络合物及其应用研究。李国柱博士的相关研究成果发表在Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Eur. J.等国际知名期刊上。

报告会后,各位老师与李国柱博士就相关科学问题进行了深入探讨。周艳丽院长进行总结发言,勉励化学化工学院教师深入研究,加强合作,多出高水平研究成果。