科研动态

化学化工学院董辉博士报告会

发布时间:2019-12-02    浏览次数:

20191129日下午,化学化工学院青年教师董辉博士在文化路校区7号楼院会议室做了题为《缺血和阿尔兹海默病关联性分子分析新方法研究》的学术报告会。报告会由周艳丽副院长主持,化学化工学院全体老师参加了报告会。

董辉博士向大家汇报了攻读博士期间关于缺血和阿尔兹海默病关联性分子检测方面所做的相关工作以及下一步工作计划。首先介绍了缺血和阿尔兹海默病关联性分子分析的研究背景、关键科学问题、研究策略等然后具体讲解了博士期间在导师指导下开展研究工作,包括:缺血及阿尔兹海默症鼠脑中氯离子的高准确比率型分析;Turn-on型电化学传感用于鼠脑内多硫化物和硫化氢的同时分析;单分子比率型SERS探针用于鼠脑中多种活性硫的同时分析。此外,董辉博士汇报了博士期间与组内合作完成的部分工作,包括:整合一体化环状RGD纳米界面原位检测循环肿瘤细胞和膜蛋白;识别分子设计、合成及构建适用于活体Cu+pH同时检测的比率型生物传感器;自由移动鼠脑中多离子实时分析及电化学成像。相关研究成果发表在Angew. Chem. Int. Ed. Chem. Commun.ACS chem. Neurosci.等国际期刊上。最后,董辉博士结合研究生期间的研究基础汇报了申请2020国家自然科学基金的研究计划。

报告会后,各位老师就与董辉博士进行了深入的交流。瞿鹏院长进行了总结发言,并鼓励学院内广大教师充分发挥专业所长进行深入研究,加强合作,力争多出高质量的研究成果。

董辉,理学博士,1989年生于河南省三门峡市,20127月本科毕业于商丘师范学院化学随后进入郑州大学攻读硕士学位,师从徐茂田教授和周艳丽教授,20157月获得分析化学理学硕士学位,同年9月进入华东师范大学攻读博士学位,师从田阳教授和张立敏教授20196月获得分析化学理学博士学位,同月进入商丘师范学院化学化工学院工作,主要研究方向生物电分析化学