化学化工学院举办“传承中华文明,点燃红色记忆”师范生技能“三笔字”大赛

发布时间:2023-10-14    浏览次数:

为进一步提高学生的书写能力,为学生提供一个展现自我的平台,营造互相交流、共同学习、共同进步的氛围,10月12日,化学化工学院于1号教学楼106教室举办了“传承中华文明,点燃红色记忆”师范生技能“三笔字”大赛。化学化工学院副院长王涛,化学系主任董辉,专业教师刘传志、张明亮出席本次大赛。

本次比赛分为硬笔字书写、粉笔字书写及毛笔字书写三项。硬笔字书写以《到韶山》为题;粉笔字书写以《赠友人》为题;毛笔字书写以《青松》为题。比赛要求笔画长短得当、角度准确、形神兼备,轻重过渡自然,快慢变化有节奏,字体风格统一、大小均匀、重心平稳、主笔突出、收放自如。

选手们力而不失,身姿展而不夸,笔迹流水行云,一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,字里行间彰显着当代青年的蓬勃朝气和对中华优秀传统文化的传承。“三笔字”大赛既是展现学生书法风采的机会,更是提升师范生核心素养的有效平台,引领学生践行“书大美汉字,传优秀文化,弘时代精神”的使命担当。

(图/文:温鹤然一审:郭家瑞二审:王涛三审:李海涛)