课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

化学化工学院刘新明老师《有机化学》教学范式改革课程公开课

发布时间:2022-11-24    浏览次数:

11月23日上午第三节,化学化工学院刘新明老师的《有机化学》课程教学范式改革公开课线上如期进行,副院长王涛、校教学督导团成员张付力、院督导团成员臧运波、制药工程系主任张明亮以及部分青年教师进行在线观摩。

正式授课之前,刘新明向大家介绍了《有机化学》课程近几年所采取的智慧教学模式。引课环节,刘老师按照结构决定性质的基本规律,从复习羧酸官能团“羧基”的结构开始讲起,引出羧酸的化学性质。在课堂讲解过程中,注意课程思政元素的无形渗透,达到教书育人的良好效果。另外,通过随机提问、雨课堂的课堂练习随时了解每一位同学的掌握情况,充分调动了学生参与的积极性,体现了“以学习者为中心”的教学理念。整个教学过程完整有序、学生参与度高。

课后,王涛对本次公开课进行了深入点评,肯定了刘老师一直以来在教学改革方面做出的探索和努力,他认为刘老师的课很有特色,激情式的教学富有感染力,泛雅平台和雨课堂深度结合的线上教学有效果,课程思政的设计有方法,是一堂成功的教学范式改革示范课。

【供稿:教学办公室,审核:刘新明,编审:王涛,签审:张银堂】