课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

化学化工学院王涛老师《有机化学实验》教学范式改革课程公开课

发布时间:2022-11-25    浏览次数:

11月24日晚第9节,化学化工学院王涛老师的《有机化学实验》课程教学范式改革公开课通过腾讯会议如期进行。院督导团成员臧运波,近两年新进青年教师以及课程组老师进行了线上课堂观摩。

本次公开课王涛老师以乙醚的制备为内容进行课堂讲授。王老师首先介绍了乙醚的发展史、乙醚的应用以及乙醚的危害等相关知识,让同学们对乙醚有了充分的了解,继而提出实验室制备乙醚应该注意哪些问题导入新课。讲授过程中王老师以讲授与提问讨论相结合的方式,利用智慧课堂随机点名、抢答、发布主题讨论等形式带动课堂气氛,带领学生寓教于乐、寓学于乐。另外利用实验演示视频,对乙醚制备过程中的注意事项进行重点讨论,并结合虚拟仿真实验平台带领学生实操训练,充分调动学生上课积极性,提升学生动手操作能力。

课后,各位听课教师对王涛老师的课堂把控能力、教学组织能力和教学效果给予了充分肯定,提出该课程借助智慧课堂、视频演示、虚拟仿真等教学手段提升了实验课程线上教学的效果,充分调动了学生的上课积极性。

【供稿:教学办公室,审核:韩文君,编审:王涛,签审:张银堂】