笃信论坛 | 课堂管理与教学策略设计

发布时间:2024-04-18    浏览次数:

4月17日,由教学评价与教师发展中心主办、化学化工学院承办的“笃信论坛”在睢阳校区7号楼化学化工学院会议室(104室)举行。化学化工学院韦秀华教授做了题为《课堂管理与教学策略设计--基于长江雨课堂一体化平台》的主题分享,论坛由副院长王涛主持。

王涛主持

韦秀华结合自身教学实践,从如何通过雨课堂开展智慧教学、如何快速打造在线课程平台两个方面进行了分享和交流。首先介绍了雨课堂的签到考勤、弹幕、随机点名、投稿、习题发布等功能,同时分享了自己在课堂教学中通过这些功能组织实施教学的具体策略及效果。其次介绍了在学堂云平台如何引用慕课资源、设置考核方案、管理平时成绩、发布学习任务等课程建设方面的具体做法和经验。

韦秀华做主题分享

在交流互动环节,参会老师针对课堂上如何提高学生学习参与度、课前如何准备预习资料、如何同时引用不同学校的慕课资源等问题进行了研讨交流,现场气氛活跃热烈,培训教师纷纷表示韦老师的分享对于一线教师尤其是青年教师非常实用。

参训教师合影

最后,王涛感谢教学评价与教师发展中心提供了笃信论坛这一交流学习的平台,并对韦老师在课堂教学方面取得的成绩给予充分肯定,同时对青年教师的课堂教学提出了具体建议和希望。下一步化学化工学院将以新一轮本科教育教学审核评估为契机,持续加强教师教学能力培训,进一步提升教师教育教学水平,推动教育教学改革,提高人才培养质量。

【供稿:化学系审核:韦秀华编审:王涛签审:周艳丽】