校领导到化学化工学院举行学习宣传贯彻 十九大精神专题报告会

发布时间:2017-12-25    浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神,12月22日,副校长徐茂田在七号楼一楼会议室作了题为《深入贯彻党的十九大精神,加快高等教育现代化步伐》的专题报告会,化学化工学院党总支书记韩忠民、院长瞿鹏、党总支副书记刘瑛、副院长孟团结,院全体教师以及学生代表也参加了此次报告会。报告会院党总支书记韩忠民主持。

徐茂田围绕十九大报告,以教育为切入口从四个方面展开内容:

一、高等教育现代化是实现中华民族伟大复兴梦的基础工程。他指出,构建现代高等教育体系,培养大批创新人才,是解决人类共同面临诸多复杂挑战的关键;优化高等教育结构,加快培养各类紧缺人才,是实施国家发展战略和贯彻国家新发展理念的现实需求;完善现代高等教育服务体系是保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会的基本要求;高等教育现代化是补齐目前教育短板的形式,完全适应学生的全面发展和经济社会发展需要。

二、以习近平同志为核心的党中央对教育事业的总体要求。他就党中央对教育事业的总体要求分六个阶段展开描述:努力办好人民需要的教育;深化教育领域综合改革;全面推进依法治国坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,提高教育质量,使教育现代化取得重要进展;推进教育现代化;优先发展教育事业。

三、未来高等教育现代化的宏观走向。徐校长结合“十三五”规划纲要和中央领导讲话分析得出:高等教育分类发展,布局日趋合理;高等教育由大众化走向普及化;产学研协同创新日益深入;教育治理步入现代化轨道。他号召全院教育工作者深刻学习贯彻习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,共同展望21世纪中国人的教育——更有质量、更加公平、更为有用、更可持续、亿万人民群众更满意。

四、以商丘师范学院为例,阐释地方高等教育现代化的实践。近年来,我校抢抓历史机遇,办学成果突出,在转型发展的时期,为响应十九大精神,徐校长提出要更新观念,凝练顶层设计,不断彰显办学优势和特色;加快申硕工作的重要步伐,促使办学水平不断跃升;围绕经济社会需求,优化应用专业集群,形成学校专业链、人才链、创新链与地方产业链、价值链集群对接、开放协同的人才培养新格局;依托国家“双创”战略,推进教育供给侧改革,为社会输送大量的优质应用型人才;组织成立商丘师范学院学术委员会,彰显以学术委员会为载体的学术权力,优化学校内部治理结构;成立商丘科学院和河南省社科院商丘分院,自觉突破大学“围墙”,延伸到服务地方社会经济建设的“主战场”。

本次专题报告会使全院师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,他强调要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。从学院实际出发,着眼于教育现代化,着眼于当前的重点工作,走出一条有学院特色的学习宣传贯彻党的十九大精神之路。(新闻中心:宴妮 王玉玲/文 权帅康/图)