课程思政建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 课程思政建设 >> 正文

化学化工学院陈淑敏老师《无机化学》教学范式改革课程公开课

发布时间:2022-11-26    浏览次数:

11月22日下午第5节,陈淑敏老师的《无机化学》课程教学范式改革公开课通过腾讯会议如期进行。副院长王涛,校督导团成员张付力,院督导团成员刘新明以及课程组老师进行了线上课堂观摩。

《无机化学》是化学类专业的一门专业必修课,该课程利用课前预习、课堂讲解、翻转课堂、课后讨论等混合式教学范式进行课程教学。本次公开课《酸碱解离平衡》内容繁杂,容易造成学生认知混乱。针对这一课程内容特点,陈老师课堂上采用前情回顾、总结上一节的内容、讲解相关作业的形式引入新课。同时在课程设计上,采用结构化的思维归纳总结本章即将面对的八种类型的弱酸弱碱物质,针对每一类型建立相应的程序化思维模型。具体地讲,首先教师引领学生对酸碱物质进行分类,然后进入到每一类物种的酸碱解离平衡的思维模型建立环节。把结构化思维和程序化思维同时应用于教学设计中,让学生一目了然掌握本章重要内容,激发了学生的学习热情,学生积极参与课堂上各个教学环节。

公开课后,听课教师对本次公开课进行了交流讨论。张付立认为程序化的思维模型不仅引导学生学习知识点也教会学生会学、乐学。王涛充分肯定了陈老师本节课教学设计的合理性,并鼓励学生要加强专业基础课程学习,为后续课程的开展及专业发展奠定基础。

【供稿:教学办公室,审核:陈淑敏,编审:王涛,签审:张银堂】